- Ессентуки
Ессентуки.
Грязелечебница.Ессентуки́, город в Ставропольском крае, в 213 км к юго-востоку от Ставрополя. Бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция в 43 км к юго-западу от Минеральных Вод и в 17 км к западу от Пятигорска. Население 98,0 тыс. человек (1996). Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине реки Подкумок, к северу от предгорий Скалистого хребта Большого Кавказа. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -4°С, июля 20°С. Осадков около 500 мм в год. Характерно большое число ясных, солнечных дней (в среднем 280 в году).
В 1798 на правом берегу реки Большой Ессентучёк, вблизи места её впадения в реку Подкумок, был заложен русский военно-пограничный редут Ессентукский (упразднён в 1803). Впервые бугунтинские минеральные воды (первоначальное название по имени реки Бугунта) были исследованы в 1810 московским врачом Ф. П. Гаазом. В 1823 русский врач-фармаколог А. П. Нелюбин выявил на склонах горы, названной им Щелочной, ещё 20 минеральных источников (нумерация Нелюбиным минеральных вод Е. сохранилась поныне). В 1825 по инициативе генерала А. П. Ермолова на реке Бугунта, в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского редута, была основана станица Ессентукская. Станица становится одним из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения. В 1846 по приказу наместника Кавказа князя М. С. Воронцова территория станицы Ессентукская была расширена к северо-востоку и вплотную приблизилась к источникам. С этого времени бугунтинские минеральные воды называются ессентукскими. В конце 1840-х гг. было положено начало розливу ессентукских вод в бутылки и рассылке их в другие города страны. В 1875 завершено строительство железной дороги от Ростова-на-Дону до Минеральных Вод и шоссейной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска (через Пятигорск и Е.).
В 1917 курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. В годы Гражданской войны курортное хозяйство Е. пришло в упадок, в 1920 начались восстановительные работы, в 1922 открылось клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии). Во время Великой Отечественной войны курорт сильно пострадал в период немецко-фашистской оккупации; восстановлен в конце 1940-х гг.
Из минеральных источников Е. с лечебными целями используют около 20. Наиболее известны и ценны в терапевтическом отношении углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (то есть солянощелочные) воды источников № 4 и № 17, которые принесли курорту популярность (служат для питьевого лечения). Для ванн и других бальнеотерапевтических процедур применяют углекислую сероводородную воду скважин № 1 и № 2 и сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду источника № 20. Воды источников № 4 и № 17 на местном заводе разливают в бутылки под названием «Ессентуки».
Используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). На курорте осуществляется лечение заболеваний органов пищеварения желудка и кишечника, печени и жёлчных путей, поджелудочной железы и др.
В городе действуют предприятия пищевкусовой промышленности (консервный, молочный, пивоваренный заводы, мясокомбинат и др.), трикотажная, швейная, обувная фабрики.
Старейший архитектурный памятник Е. деревянная Никольская церковь (середина 1820-х гг.). Обширный Курортный (Главный) парк заложен в 1849 с источниками минеральных вод и многочисленными постройками: здания питьевой галереи (184756), Николаевских (ныне Верхних) ванн (1899), Торговой галереи (1912), деревянная обзорная беседка-колоннада «Ореанда» (1912), 4 павильона над питьевыми бюветами (191213) и др. К северу от парка с конца XIX в. зона строительства частных санаториев и вилл (вилла «Орлиное гнездо», 191214), курортных построек; здание грязелечебницы (191315).
Ессентуки.
Источник № 17.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.